ebooks reader-ku (prs-505)

e

mico’s sony digital reader

fiuh. ini sudah minggu ke-5 sejak aku mendapat digital ebooks reader (sony PRS-505). harganya sekitar Rp 3 jt an. Aku sendiri hobi membaca.

Ok, ebooks reader. kenapa ebooks reader? kenapa ngga baca di notebook or komputer. or beli buku.

  1. beli buku = beli dan ini memang alternatif yang terbaik so far.
  2. baca di notebook / komputer. = kadang mata agak perih. dan karena bentuk dari halaman itu sendiri di komputer = lebar > tinggi. padahal buku pada umumnya lebar < tinggi. jadinya ngga pas. either halamannya terputus (jd hrs scroll). atau ada halaman kosong di kanan kiri. belum lagi, notebook itu berat. dan ada keyboard. jadi kalau utk baca. ada banyak bagian yang ngga.
  3. notebook juga baterenya ngga bagus.

akhirnya aku pilih juga ebooks reader. awalnya agak kecewa. skrg puas… hehehehe

kenapa aku pilih sony PRS-505 dibandingkan amazon kindle, or produk lainnya? Dua2nya aku tidak lihat contohnya, cuma ada di internet. 😀

  1. PRS-505 dari segi bentuk jauh lebih enak dilihat dibandingkan dengan kindle.
  2. Kindle mungkin berguna di US sana. terutama karena kita bisa berlangganan majalah / koran. dan di setiap tempat ada koneksi internet. sehingga otomatis akan digunduh (download) bahan setiap hari.
  3. Kindle juga menyediakan toko yang lebih enak utk pesan buku.
  4. Kindle ada feature searching. which is di PRS-505 tidak ada.
  5. Tapi….. –> aku tetap pilih PRS-505. why? karena PRS -505 dapat dengan mudah memindahkan data pdf, html, doc, dll ke dalam sistem. yang mana artinya… file-file buku bajakan / atau non bajakan yang ada di internet. dapat lebih mudah dimasukkan ke dalam PRS-505.

Akhirnya PRS-505 lah yang masuk ke pilihanku. Fiuh.. memang ada beberapa kekurangan seperti: sering lambat (utk ganti halaman lambat, reindex lambat), sering hang, kadang2 ada beberapa hal yang bikin cape, spt huruf yang besar ukurannya atau kecil di judul buku (padahal kalau mau rapih, ukurannya mendingan sama), ada fitur2 ngga jelas fungsi spt image (photo), mp3 player (rumito sekali nih ada mp3, don’t!!!).

Tapi semuanya masih bisa dibilang, aku beli PRS-505 tidak rugi. 🙂

nah. next time..aku coba share gmn-gmn cara pindahin documen ke dalam PRS-505 ya. kaya gampang… tapi ternyata tidak. hehehehe..

About the author

mico wendy

I am working at IT company, PT Konsep Dot Net (www.konsep.net) and Netdesain (www.netdesain.com). Living in Bandung and Jakarta.

17 Comments

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • lagi mau beli juga.
    butuh keterangan lebih detail dong, klo dimasukin pdf yang suka ada gambarnya juga, apa halamannya tapil rapi dan ukuran huruf terbaca baik?
    lambat ngga?
    terimakasih

  • kalau dari model file yang paling jelek di PRS-505. itu adalah pdf.
    setelah saya coba berkali2. paling ok kalau filenya HTML atau CHM.
    pdf paling terakhir

    ada gambar. bagus juga. bisa kelihatan kok. tapi janga lupa ini ukurannya kecil. spt novel. jadi bukan seperti majalah (A4). lebih ke A5.

    lambat = iya.
    makanya aku rasa ini cocok utk baca from start to end.
    bukan yang loncat2.

    salam,

  • Yenny,
    aku sendiri beli via amazon, titip ke kawanku yang ada di amerika.
    kalau di indonesia. kelihatannya tidak ada.

    alternatif lain, bisa juga barang amazon : kindle.
    itu kelihatannya juga lumayan. tapi spt yang aku tulis di atas. aku sendiri ngga gitu suka lihat bentuknya kindle…

  • romi:

    kelihatannya di Indonesia belum ada barangnya.
    aku kemaren ini titip ke kawan baikku…
    agak susah kalau mau titip.

  • nah itulah aku maunya order online tapi takut barang rusak sewaktu pengiriman, terus takut juga ama pajak masuknya. Huuu, terpaksa nyari temen di amrik deh :((

  • ini cara masukin data”nya gmn siy??

    setiap beli buku harus di scan dulu??
    ataw ada cara cepat??

    please ya bales..

  • PRS-700
    ada yang tahu prs-700 udah keluar?

    cool loh. ada lampunya, ada searchnya, bisa touch screen. bisa ditandain juga.

    salam,

  • fairuz,
    kalau aku ngga ngescan (ngga pernah malah).
    tapi dari ebook2 yang ada. yang chm, atau html terutama.
    pdf masih agak jelek.

    salam,

  • Hai, mo nanya dunx…. Klo aq ngescan dr buku, bs kebaca dgn jelas ga di e-book nya?… btw memorynya brp Gb?

  • Btw klo mo nyari alat scan yg seukuran pulpen or penggaris gt dimana yach?… Wkt itu aq prnh liat dimajalah, tp ga tau merknya apaan….

  • saras:
    kalau discan. ini ngga jelas.
    tapi kalau model komik2 gitu, terutama komik hitam putih. cukup bagus di sony reader. memorynya saya ngga inget. tapi ini ada slot kok utk tambah memory.

    salam,

  • yah.. d Indo blum ad y?? klu d Belanda ad ngga y?? coz ak pnyana sepupu d Belanda.. tante q kburu plang dluan dr US..
    ad g y??

  • ami: iya… tapi mungkin bisa dicoba ke yang shipito. kirim ke us, terus dari us kirim ke kita.
    kalau aku titip ke teman…

    padahal lagi pengen juga nih. ada amazon kindle yang layar lebar. menarik. kindle dx.

By mico wendy

mico wendy

I am working at IT company, PT Konsep Dot Net (www.konsep.net) and Netdesain (www.netdesain.com). Living in Bandung and Jakarta.

Get in touch