Latest stories

Foto Hitam Putih -> Warna

F

Ada fitur online yang menyediakan jasa mewarnai foto-foto lama. Tadi saya coba beberapa, awalnya sih yang dari twitter. Terus jadi keterusan beberapa foto. Cuma distop, rada sedih soalnya. Dan kalau yang di twitter, jadi publik juga bisa lihat. 🙂 catatan: karena di website ini tidak keluar, bisa check di: Papa Mama-ku ketika menikah di Cirebon. Keluarga Mamaku Mamaku Papa & Mama Miss you...

Bandung Electronic Center

B

BEC termasuk tempat yang dulu saya sering kunjungi, walau ngga beli apa-apa. Atau cuma beli asesoris yang murah meriah. Baru kemaren saya ke sini lagi setelah lama ngga ke sini, khusus memang ke gerai Indosat. Karena kartu saya hangus karena jarang dicheck. Keadaannya agak sepi, apakah memang pukulan kemaren dari covid-19 masih berasa. Atau karena kita mulai tidak suka beli sesuatu, atau karena...

Tiktok – AnakBisa

T

Mencoba konsisten publish video ke tiktok AnakBisa:

Semoga bisa ada yang nyangkut lama-lama jadi rame. Sekarang sih masih agak bawah nih. Secara angka masih kecil sekali. Video yang di post bakal dicoba ke youtube shorts, ke instagram reels. Untuk dilihat mana yang kira-kira paling menarik.

anakbisa di tiktok

Harusnya proses pembuatan kontennya bisa agak cepat ya.

Video-Video Belajar Pemrograman Dasar

V

Akhirnya membuat video-video gratis yang dapat diakses semua orang di channel AnakBisa. Rencana akan rutin menyiapkan video-video tersebut sehingga bisa semakin banyak yang mengakses video tersebut. Bagi yang menginginkan lebih banyak bahan, maka tersedia kelas-kelas di AnakBisa. Salah satu tantangan yang harus dilewati adalah secara konsisten menyediakan video-video tersebut di youtube. BBC...

Micro:Bit v2 dan Video Recording

M

Udah beberapa lama saya mencoba membuat video pembelajaran micro:bit. Sudah mencoba beberapa kombinasi lokasi tempat, video, settings, dll. Asli seru banget main-main dengan micro:bit ini, jadi mengingatkan saya dulu lagi SD pernah dibelikan oleh papa. Dulu dibelikan yang mirip ini, tetapi berbeda: 130 Asik, itu ada per-per nya untuk mengikat kabel yang bisa dicopot pasang. Terus ada diagram...

PM2

P

PM2 is a daemon process manager that will help you manage and keep your application online 24/7 Setelah beberapa minggu menggunakan PM2, saya suka. Tapi memang baru dipakai sebatas dipakai aja secukupnya. Sekarang ada aplikasi-aplikasi yang saya running menggunakan PM2. Ada yang menarik untuk dashboardnya. Mereka menyediakan dashboard webbased yang dapat diakses dari mana-mana. Enak dan bagus...

Menggunakan XigmaNAS

M

Sedang mencoba solusi XigmaNAS di rumah. Dengan spesifikasi komputer agak tua (info spek menyusul). Memory 2Gb, dengan menggunakan hard disk baru. Ada teman (Henry) yang meminjamkan komputernya. Setelah berkali-kali dicoba, ada hard disk rusak yang membuat proses jadi kendala (dan tahunya belakangan sehingga dilakukan non quick format), terus batere motherboardnya kelihatannya sudah mati...

Membersihkan Malware

M

Ada satu yang agak menyebalkan dan kadang terjadi, yaitu membersihkan malware di wordpress. Takes time, dan berasa memperlambat saya. Dari proses backup, download backup, hapus semua kecuali wp-content dan wp-config, upload wordpress installer baru. Timpa dengan wp-content yang lama, dan wp-config.php. Terus setelah jalan kembali, ganti password-password login, ganti mysql login/pass, ganti ftp...

Kirim Email dari Node

K

Hari ini coding email (smtp). Sudah mencoba dengan smtp sendiri dengan subdomain dari hostgator, lalu dengan mailgun, lalu baru dengan vps sendiri di dalam plesk. Paling langsung jalan itu yang mailgun. Problemnya saat ini masih hemat mode. Jadi Dilihat beberapa alternatif lain. Yang menggunakan hostgator, kalau kirim ke beberapa email terima, tetapi masih ada masalah untuk mengirimkan ke tempat...

Hari Minggu – Beberes

H

Untuk Minggu ini dan beberapa hari Minggu ke depan, saya mau mulai bebersih website sendiri. Atau website yang sekitaran. Saat ini yang sedang dirapihkan website www.netdesain.com, yang udah agak kotor. Ternyata udah lama sekali tidak diupdate dan contentnya juga sudah ketinggalan. Hari ini minggu ini start pindahan dari situs lain (punya sendiri juga) ke netdesain.com, agar lebih fokus di...

Mico Wendy

Saya suka membaca buku, mencoba hal baru, berpetualang, dan traveling. Co-Founder AnakBisa.com. www.konsep.net / www.netdesain.com.

Get in touch